SITUACIÓN PROBLEMÁTICA
Según la Organización
Mundial de la Salud (OMS), en todo el mundo, las dietas insalubres y la falta
de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la
salud (1). Según estimaciones, en el mundo hay más de 22 millones de jóvenes obesos
o con sobrepeso, de los que más de 17 millones viven en países en desarrollo
(2). Las enfermedades no transmisibles (ENT), entre las que se incluyen las
enfermedades cardiovasculares (ECV), la diabetes, la obesidad, ciertos tipos de
cáncer y las enfermedades respiratorias crónicas, son responsables del 60% de
los 58 millones de muertes anuales, lo que significa que, anualmente 35
millones de personas pierden la vida en el mundo debido a estas enfermedades
(3). En el Perú, según el Instituto Nacional de Salud, aproximadamente el 70%
de adultos, el 42.4% de jóvenes, el 32.3% de escolares, el 33.1% de adultos
mayores y el 23.9% de adolescentes, padecen sobrepeso y obesidad. (4)
Según un estudio
realizado en la región Lambayeque, el 39% de las personas mayores a 15 años
tienen sobrepeso. (5) . Dentro de esta población Lambayecana, se encuentran los
estudiantes universitarios, los cuales podrían ser parte de una población en
riesgo, ya que la gran mayoría tiene a su alcance snacks y bebidas gaseosas disponibles en grandes cantidades en
dispensadores ubicados dentro del campus universitario, tal es el caso de la
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, donde se puede percibir que la
gran mayoría de estudiantes evita el consumo de frutas y verduras . A partir de
ello surge la siguiente pregunta:
¿Cuáles son
los hábitos alimentarios predominantes en estudiantes universitarios?
REFERENCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
1. Organización mundial de la Salud [Internet]. Alimentación
sana. 2018. Disponible en : https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
2. Organización Mundial de la Salud [Internet]. Centro de
prensa. 2020. Disponible en: https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2004/pr85/es/
3. Pedoe H. Preventing Chronic Diseases. A Vital
Investment: WHO Global Report. International Journal of Epidemiology [Internet].
2006 [citado el 19 de julio del 2020];(35):811-813.
4. Instituto Nacional de Salud [Internet]. Cerca del 70% de
adultos peruanos padecen de obesidad y sobrepeso. 2019. Disponible en: https://web.ins.gob.pe/es/prensa/noticia/cerca-del-70-de-adultos-peruanos-padecen-de-obesidad-y-sobrepeso
5. Villena J. Prevalencia de sobrepeso y obesidad en el Perú. Revista
peruana de ginecología y obstetricia [Internet]. 2017 [citado el 19 de
julio del 2020] ; 63( 4 ): 593-598.
No hay comentarios:
Publicar un comentario