domingo, 11 de octubre de 2020


SITUACIÓN PROBLEMÁTICA


Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en todo el mundo, las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud (1). Según estimaciones, en el mundo hay más de 22 millones de jóvenes obesos o con sobrepeso, de los que más de 17 millones viven en países en desarrollo (2). Las enfermedades no transmisibles (ENT), entre las que se incluyen las enfermedades cardiovasculares (ECV), la diabetes, la obesidad, ciertos tipos de cáncer y las enfermedades respiratorias crónicas, son responsables del 60% de los 58 millones de muertes anuales, lo que significa que, anualmente 35 millones de personas pierden la vida en el mundo debido a estas enfermedades (3). En el Perú, según el Instituto Nacional de Salud, aproximadamente el 70% de adultos, el 42.4% de jóvenes, el 32.3% de escolares, el 33.1% de adultos mayores y el 23.9% de adolescentes, padecen sobrepeso y obesidad. (4)

Según un estudio realizado en la región Lambayeque, el 39% de las personas mayores a 15 años tienen sobrepeso. (5) . Dentro de esta población Lambayecana, se encuentran los estudiantes universitarios, los cuales podrían ser parte de una población en riesgo, ya que la gran mayoría tiene a su alcance snacks y bebidas gaseosas  disponibles en grandes cantidades en dispensadores ubicados dentro del campus universitario, tal es el caso de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, donde se puede percibir que la gran mayoría de estudiantes evita el consumo de frutas y verduras . A partir de ello surge la siguiente pregunta:  

¿Cuáles son los hábitos alimentarios predominantes en estudiantes universitarios?

 


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1.    Organización mundial de la Salud [Internet]. Alimentación sana. 2018. Disponible en : https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

2.    Organización Mundial de la Salud [Internet]. Centro de prensa. 2020. Disponible en: https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2004/pr85/es/

3.    Pedoe H. Preventing Chronic Diseases. A Vital Investment: WHO Global Report. International Journal of Epidemiology [Internet]. 2006 [citado el 19 de julio del 2020];(35):811-813.

4.    Instituto Nacional de Salud [Internet]. Cerca del 70% de adultos peruanos padecen de obesidad y sobrepeso. 2019. Disponible en: https://web.ins.gob.pe/es/prensa/noticia/cerca-del-70-de-adultos-peruanos-padecen-de-obesidad-y-sobrepeso

5.    Villena J. Prevalencia de sobrepeso y obesidad en el Perú. Revista peruana de ginecología y obstetricia [Internet]. 2017 [citado  el 19 de julio del 2020] ;  63( 4 ): 593-598.

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